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北方文化博物館ゆかたDAY

7月14日、北方文化博物館打ち合わせ。
館内の喫茶「井戸小屋」で頂いたのは
「みかんジュース」
オレンジではなく、みかんジュース
なんか和風でよいですね☆
ほのかでさわやかな酸味と濃厚な甘みのバランスが絶妙で、美味し~
暑い日差しに一服の清涼剤でした(^^)

さて来たる7月17日、
納涼体験 浴衣で北方文化博物館という事で。
浴衣を着て博物館を見学しませんか♪
手ぶらでおいでいただいてOK、男性用と女性用があります。

今年は節電、エコな夏を是非昔ながらの日本家屋で。
うちわ片手に情緒あるお庭や館をご見学下さい。
デートに、お友達同士で。
当日受付けでもOKですが、確実な着付けの為にご予約もお待ちしています(^^*)

どうぞお気軽にいらしてくださいませ☆

費用は2000円(入館料、着付け、レンタル込み)です。

お待ちしています


お問い合わせ・お申し込み
財団法人 北方文化博物館
025-385-2001
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続き・・・金魚亭『お雛祭り茶ふぇ』準備。

今日は、上古町に雛祭り茶ふぇで使う和菓子を見に行きました。

新潟市には白山神社を基点に延びる
「古町通り」というメインストリートがありますが、
その白山神社に近い方を「上古町」(かみふるまち、と読みます)と
言います。※逆に反対側の海に近い方が下町(しもまち)。

若い人達の個性的なお店や昔ながらの老舗が多い上古町は、その
活発で独自のセンスの取り組みから、色んな商店街からの視察も訪れる
とっても魅力的な街。

2年前にアーケードを改修する工事が行われましたが、
その象徴とも言える白山神社の大鳥居が見えるように
他のエリアと違い、屋根で通りを完全に覆わないようにされているんですって。


上古町そら
お陰で、もこんなに綺麗に見えます♪


そして歩道のタタイの配置にも多くのこだわりが。

上古町石畳
それぞれのタイルの色が最もバランスよく見えるよう、人間の感覚微妙に配置されているのですって。


職人さん、最初難しいと言われたそうなんですが「是非に」という仕掛け人の方?の要望で。
結果、規則的に配置したのでは決して出せない暖かみのある、人の感覚が生み出す絶妙な感覚に。

確かに数メートル置きに周りの景色は変わるのだし、

機械的に配置された色タイルでは決して出せない一期一会の風景が一歩一歩に
生み出されているという事ですよね。

そんな事を思いながら歩いていると
それぞれの個性豊かなお店の入り口デザインとの調和にも、職人さんの試行錯誤が感じられて
いとおしく思えてくる。



それと車道の部分も水はけが良くなるように、かまぼこ型にするなどの工夫がされているらしいです。

   以前にお伺いしたお話なので…もし違う情報が入っていたら教えて頂けると大変有難いです

さて、今日和菓子を探しにお邪魔させて頂いたのは金巻屋さん。
明治4年創業の、趣ある店構え。

伝統を守りつつ、素敵なセンスで新しい感覚の和菓子を次々生み出されているお店です。
注文に応じて作って頂ける、お茶会などの和菓子でも引っ張り蛸

頂いたふるまち大学瓦版、「フルマチ手帖」其の五には、
フルマチ手帖  フルマチ手帖ウラ  フルマチ手帖中

                                          ↑ 金巻屋さんの紹介が♪



季節を先取りする和菓子の世界。
お店の中には、がいっぱい溢れていました

和菓子

さてこの中で、25日にお出しするお菓子は・・・・・

れに???


・・・・幸せな迷いの時間


PSどの和菓子を使わせて頂いたかは、当日の報告記アップします





金魚亭「お雛祭茶ふぇ」開催予告。

来る2月25日(金)、
金魚亭の年中行事を楽しむ『お雛祭り茶ふぇ』を開催します。

チラシ雛茶ふぇ


地産地消の原材料を使い、
お雛祭りをイメージしたのプレートと
お抹茶和菓子のセットをお出しします。

久しぶりの食事付き、緊張しますが
今は準備の真最中。

このブログでは、裏話をちょこっと・・・・。

昨日は、「新潟のお豆腐はんばーぐ」の試作をしてみました
エプロン

ヘルシーさを追求してお肉を一切使わないレシピの、
お豆腐メインのハンバーグです。
お豆腐は新潟県産のものを使用。

色んな大きさを(大・中・小)試してみたのですが、
豆腐ハンバーグ試作2   豆腐はんばーぐ

淡白な味になりがちな豆腐ハンバーグなので、
思い切って「大」で勝負!
満足感を持って頂くことにしました。

隠し味にお味噌とマヨネーズが入っているので
ある程度のお味は付いているのですが、
お好みで何種類かのソースをご用意するつもりです(何の
ソースにするか、考え中☆)

そして、新津でさかんに作られている野菜のプチ・ヴェール
実は今回初めて頂いた(恥ずかしながら)んですが、その
お花のように開いた葉っぱのビジュアルの可愛さと、
甘い芽キャベツのような味におどろきました

ふちべーる

これと菜の花桃の花を用い、
お花が一杯の春先取りのプレートにします

準備が進んだら、またご報告しますね











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